つわりのこと@妊娠初期
つわりというと、トイレの便座を抱えているイメージしかありませんでした。
妊娠して、本やネットであわてていろいろ調べて、つわりといってもいろんな症状があるんだと知りました。
最近ようやく症状が落ち着いてきたので、自分のつわりっぷり(笑)を振り返ってみようと思います。
0ヶ月目
検査薬を試す前から、僅かに、でもいつもとは明らかに違う自覚がありました。
◇異常に眠い
◇異常にだるい
◆匂いに敏感になった
◆自分の匂いがいつもと違う(ホルモンバランス?気のせいかも?)
◆うっすら気持ち悪いのが続く
でも、気持ち悪いに関しては、貧血がひどかったときは食べると気持ち悪くなっていたので、貧血が悪化したのかも、とも思っていました。
あ、匂いもだ。
貧血の時から香水や柔軟剤の匂いがダメになっていたので、そのままつわりでもひきつづきという感じでした。
1ヶ月目
◇一層だるくなる
会社から帰るとほぼ横になっていました。
気持ちが悪いわけではないのですが、重力に逆らえない感じ!
漢方の先生には、血(ケツ)が足りていないのだといわれ、それを補う薬をいただきました。
◇ヨダレがとまらない
常に口の中に湧いてくるのです。
アワアワするので、定期的にティッシュに出していたら、ものすごい消費量に。
口もカピカピです。
どうやら、ヨダレを捨てる器を用意する方もいらっしゃるようですが、
私、うまく捨てられる技術がなかったので(不器用)ティッシュ一択でした。
◇空腹になると気持ちが悪い
最初の検診は会社帰りでした。
病院にいく前はちょっと緊張もしていたのですが、
お医者様から「おめでとうございます」と言われてほっとしたのか、すごくおなかが減ってきました。
逆に、急に妊娠が現実のものとなって、違う緊張感は沸いてきたけどね。
帰り道にあるステーキ屋さんに寄ったのですが、待っている間に急激に気持ち悪く・・・。
お肉の焼けるいい匂いが原因かも?
とりあえず出来上がるまでお店の外で待たせてもらって、とりあえず食べてみました。
食べたら気分が悪いのがすっと収まったじゃないですか・・・!!!
これは最近知った「食べつわり」というやつでは!?
妊娠が判明した途端につわりらしいつわりになるなんて、人間単純なものです。
◆味覚が変わった?!
味覚も急に変わりました。
特に好きではなかったものがものすごく食べたくなります。
カップやきそば
コロッケ
ケチャップ炒め
マヨネーズ etc
逆に、好きだった味なのに口の中がうぇ~っとなったり、味がしなくなったり・・・。
からし等のスパイスの一部(唐辛子は大丈夫だった)
苦味系(デカフェのコーヒー、大人のデミグラスソース、等)
生たまねぎ
干し海老 etc
3ヶ月目
◆気持ち悪くなる食材があることに気付く
これは食べるときは大丈夫なので、気付くまでに時間がかかりました^^;
この前も餃子食べた半日後に具合悪かったな~、と言った感じで徐々に気がつきました。
こちらも好きなものが多いのでツライ><。
にんにく
チョコレート
青魚(さば缶とかもダメだった。皮が特にだめっぽい)
カレー(好きなのに~><)
干しホタテ etc
4ヶ月目
これまで上げた症状の◆は現在も続いています。
◇の方はおさまってきたようです。
会社から帰っても重力に負けないようになりました(笑。
漢方薬のおかげかもしれません。
空腹だと気持ち悪くなるのも、少しずつおさまってきた気がしていますが、
ちょこちょこ食いが身についてしまったからかもしれない。。。
体調が悪くなる食材を避けられるようになったのもあり、食欲アップ!
相変わらず食べたいものは、お子様プレート系です。
いやぁ、体調に振り回されてますなぁ。
つわりのメジャーな症状のうち、吐きつわり以外ほぼ網羅しているかも?
でも、人が1人、おなかの中で育ってるんですもんね。
体調も変わるよねそりゃ。
最初の頃は、いつも食べられるものが食べられないだけで絶望してましたが、
ようやくそんなもんかと受け入れられたようです。