18w5d イタリアンが恋しくて
元々かなりイタリアンが好きです。
トマトもチーズも生ハムも大好き!
ですが、妊婦のみなさんが通る、
・生チーズを避けるべし
・生肉、生ハム等を避けるべし
ここでイタリアンの場合は結構メニューを選ぶことになりますよね。
国内製造なら良いとききますが、こだわりのあるイタリアンのお店だと輸入物だったりしますし。
これに加えて私の場合、
・にんにくを避けるべし(つわりが発動するので)
この条件を全てクリアするのはなかなか難しい。
この4ヶ月くらいで、学んではいました。
さてさて、職場の近くにお気に入りのイタリアンのお店があるんです。
そこは、パスタ以外にも、お肉ランチ、グラタンランチ、サラダランチ等種類も豊富。
粉チーズさえ注意すれば、なにかしら選択肢があると思って、行ってみました。
日替わりメニューは、若鶏、パスタ2種、グラタン。よしよし生肉と生チーズはクリア。
私「日替わりメニューでにんにく使ってるものはありますか?」
店員さん「ちょっとお待ちくださいね…(厨房に確認して)全て使っております!(^_^)」
…早速日替わり全滅です。
私「にんにくを使っていないメニューはありますか?」
店員さん「(また確認してくれて)通常メニューのパスタならにんにく抜きに出来ます」
どれどれ…
ベペロンチーノ→にんにく抜きペペロンってどんな冗談だ…
あさりのカルボナーラ、にんにくがきいてます!→にんにく無いとどうなるの…パス
トマトとにんにくのスープパスタ→今思えばこれのにんにく抜きなら美味しかったかも
カルボナーラたっぷりパルミジャーノ→主役級のパルミジャーノをかけないのは微妙だなぁ、パス
ミートソース→これだ!これです!
私「ミートソースで!」
店員さん「今日はミートソースを切らしておりまして(即答)」
(-_-)
店員さん「サラダランチもにんにく入ってませんよ(汗」
希望の光がっ!
私「何が乗ってます?」
店員さん「ボイルした魚介類です」
ようやく食べられるメニューきたー!!
そんなわけで、ボイルした魚介のサラダランチにしました。
だいぶヘルシーになっちゃったけど、最近増量中だしまぁいいか。
店員さん「おまたせしました~!」
・野菜のコンソメスープ。
これは安心して楽しめるヤツ。
・ボウルに盛られたたっぷりサラダ!
…の上に散らしてあるのは、
とびっこ(生)、海老(生)、ボイル貝達。
おいおい。
魚介はボイルしてあるんじゃなかったのかいっ!!
ちなみに、妊娠0ヶ月(判明する前)に、回る寿司で激しくお腹を壊したので、極力生の魚介も食べないようにしてるんだよね…。
・あったかいパン。
バターがたっぷりですね。
ぱくり。
………ガ…ガーリックバター、だ、と!?!
にんにくのくだりはあっさり忘れられてたんですね…。
そんなわけで、泣く泣く海老はよけ、トビッコは極力よけ、バターもフォークで出来るだけこそいで食べました。
でも、とりきれなかったガーリックバターが体の中で存在感を主張しており、やっぱり気持ちが悪め。
がっつり食べたときほどではないですけど。
こういうことがあると、普段通り食べられないことを目の前に突きつけられた感じがして、なんだか自分が情けなくなってきます。
外食しなきゃいいのかもしれませんが、食べることは今大きな楽しみのひとつだし、外に出る機会は作りたい。
でも、とりあえず、大好きなイタリアンはしばらく封印かなぁ(>_<)