離乳食メモ★キャベツ@初期
年間として入手しやすいキャベツちゃん。
あくが少ないそうなので、「レンチンでゆで汁ごとブレンダー」を選択してみました。
ぱくぱく食べてくれたので、ひとまず手順メモ。
味見してみたところ、まぁまぁ甘さも出ていておいしくできたかなと。
いろんな食材と合わせやすいから、今後活躍するかな?
①キャベツの葉3枚程度
かたい芯のところを外し、柔らかい葉の部分だけ細かくちぎる
耐熱容器にいれる。(私はどんぶりを使いました)
②水を葉がつかる程度に入れる
③ラップをして、レンジで7分程度。そのまま少しさめるまで蒸らす。
つまようじでスルっと抵抗なくさせればOKかなと。足らなければ追加でチン。
※加熱具合は様子見中。もう減らせるなら減らしたいかな~
④ゆで汁ごとブレンダーでぐわわーっとポタージュ状にする。
ゆで汁が多そうだったら、少し別の容器にとっておいて、他の食材の煮汁に足してもいいかも。
うちはまだ単品であげているので、レンジで解凍してから、片栗粉を耳かき3杯くらいいれて5~10秒くらいレンチンし、とろみをつけてます。
水分がたらなそうだったら少しお湯で伸ばしてから。
離乳食用のとろみ粉使ってもよいのだけど、そんなに難しくないので、我が家ではとろみ=片栗粉+レンチンで定着しつつあります。
写真とっとこうとおもって、いつも忘れる・・・^^;