離乳食メモ★にんじん@5ヶ月
にんじん小1本を皮を厚めにむき、1cmくらいの輪切りにする
ミルクパンににんじんをいれ、ひたひたにお水を足して、ゆるく蓋をして弱火でことこと15分くらい煮る。
(うちで用意したミルクパンは蓋がないタイプなので、とりあえずのっかるサイズの蓋をのせてみました)
楊枝でつついて簡単にささるくらいやわらかくなったら、火を止めてそのまま10分くらい蒸らす
茹で汁ごとブレンダーでぐわわーっとペーストにする。
茹で汁がたらなそうだったので、お湯をちょっぴり足してからブレンダーにしました。
レンチンでもいいかと思ったのですが、茹でたほうが甘くできるらしいと聞いて、ちょっとひと手間かかりますがこんな感じで作ってみました。
味見してみたら結構甘くできていたので、よかったんじゃないでしょうか。
あ、写真撮り忘れたので今度。。。