離乳食メモ★10倍粥
鍋で丁寧に炊く方法もあればレンジで簡単に作る方法もありますね。
うちは、最初にレンジより炊飯器の方が好評のようなので、今後炊飯器でいこうと思います。
お鍋で炊いたほうがさらに美味しいかもしれないけど、
炊飯器なら夫氏でも私でも同じ味に作って上げられるし、継続しやすいし、ということで。
あ、ちなみにお米と一緒に炊くヤツではなく、純粋にお粥だけ作るパターンにしました。
炊いたお米にお粥をこぼしそうなので(不器用w
米30gを洗う
炊飯器に水300mlを入れて30分~1時間浸水。
お粥モードでスイッチオン!
出来たお粥をボウルに移してちょっと冷まし、ブレンダーで滑らかになるまでぐわわーっと混ぜる。
米:水=1:10であれば問題なく、冷蔵のケースに合わせて量を調節すればOKかと。
次からは米50gくらいで作ろうかな~。