【レシピ】万願寺とうがらしと鶏肉の炒め
季節の野菜が食べたい欲を満たしたくて作りました。
特売だったので鶏むね肉にしたけど、ももでもいいかも。
・皮付き鶏むね肉200gくらい
・万願寺とうがらし10本くらい
・塩こうじ 大匙1くらい? ※うちは自家製なので塩気が市販と違うかも
・香味シャンタン ペーストをふわっと大匙1/2くらい(鶏ガラスープ等でも)
①鶏むね肉を一口大にそぎ切りにして、塩こうじをもみこみ、半日くらい置く
※買ってきてすぐ塩こうじをもみこんで冷凍しておいても!
②万願寺とうがらしのヘタを落とし、半分に切ってたねとワタを取る。
それを斜めに1.5㎝幅くらいに切る。
③フライパンにごま油を敷いて、鶏肉を焼く
④表面に火が通ったら、お酒をひとまわし入れて、万願寺とうがらしを入れて、フタをして3分~5分蒸し焼きにする
⑤香味シャンタン(鶏ガラスープとかでもOK)を入れてなじませる。味を見てたらなければ塩で味を調える。
汁気が軽くとんだら出来上がり~♪