36w2d 塩豚~♪
今日は久々両親とランチ。
食べてはいけないものがいくつかある状態なので、自分で取捨選択できるようにビュッフェスタイルのお店へ。
少しずつ、いろんなものを、と気を付けてはいるのですが、やっぱり食べ過ぎた(笑。
まぁでも、ここのところお腹が胃を圧迫していて、食べる量は少な目になっていたので、1回くらい良いでしょうw
そうそう、先週あたりから寝るときの体勢に困っています。
仰向けは当然苦しいし、右下もあまりよくないと聞きます。
かといって左を下にすると、おなかが胃を圧迫してぐぇっ・・ってなるんですよね。
寝苦しくて夜目が覚めるし、起きるとよだれで顔が冷たいw
昨晩は少しマシだったので、そろそろまちょたが下の方に移動開始しているのかな?
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今日やったコトメモ
・両親とランチ
・たまごクラブを熟読
→7月生まれの実体験や必要なものリスト、保活についてなどの記事を。
・料理
ゆで塩豚
ゆで塩豚のゆで汁でスープ♪
→ 先日仕込んだ塩豚をくず野菜で1時間くらいコトコトするだけ。
豚はスライスして常備菜やおっと氏の翌日のお弁当に。
スープには冷凍庫のストック野菜をいろいろ入れて、ゆで塩豚もきざんで投入~。
塩豚は妊娠前からよく作っています。
①ブロック肉の水気をとって、3%くらいの塩をぬりぬり
②キッチンペーパーにくるみ(紙じゃなくて落し蓋とかになるやつ)ラップにくるむ
③冷蔵庫で寝かせるだけ
翌日から使ってよいそうですが、私は3~5日後に使うことが多いです。
1~2日後、ドリップが結構でているようだったら、キッチンペーパーを取り換えるとより美味しく仕上がるみたいです。
長めに漬けた場合は、ゆでる前にブロック肉を軽く水で洗うようにしています。
一回しょっぱくてつらい感じになったので。