【レシピ】やまぶしたけの中華スープ
今日作った中華スープがわりと美味だったので、かなり雑だけどレシピをメモっておくことにしました。
やまぶしたけってきのこの中ではマイナーなせいか、レシピがあんまりないんですよね。
よくお味噌汁にいれてるんですが、ふと、中華にあいそうな食感だなぁと思ってつくってみました。
◆やまぶしたけの中華スープ@約3杯分
1.大根5cmくらい→5mm銀杏切り
2.やまぶしたけ1パック→いしづき取って一口大にさく
3.生きくらげ3枚→30秒茹でて一口大
4.水700mlくらい?と1~3、クコの実10粒くらいを鍋に入れて中火→沸騰したら弱火
5.茹でてさいた鶏ささみ(作り置き冷凍)1本分くらいを鍋に投入して少しことこと。
6.中華スープの素小さじ3~4、塩適当、日本酒ちょろり、しょうがパウダーをほんの少し投入。味を見て調整して、少しことこと。
7.火をとめて器にとってから、酢を数滴、ゴマ油数滴たらして完成♪
写真撮っておけばよかったな~。
春雨いれても美味しそう。
ちなみに、私は妊婦であることとは関係なく酸っぱいものが好きなので、酢は多めにいれちゃいます。